Прежде, чем выбирать мебель для кухни, необходимо сделать замеры и определиться с планировкой, размещением кухонных модулей, встроенной техники и коммуникаций. Мебель не должна перегружать помещение, при этом должно оставаться достаточно пространства для перемещения по кухне.

Игра цвета

Выбор цветовой гаммы зависит от личных пристрастий, но чтобы пребывание в кухне было максимально комфортным, важно соблюдать основные правила. В кухне с хорошим естественным освещением будут уместны холодные тона, например, оттенки зеленого или серого. Если же помещение имеет дефицит освещения, лучше остановиться на пастельных оттенках. Например, нежный персиковый, абрикосовый или фисташковый тон наполнит кухню уютным светом и сгладит недостатки планировки. И наоборот, слишком насыщенные и контрастные оттенки будут вызывать быстрое утомление.

Выбираем стиль

Правильный выбор мебели для кухни во многом зависит от дизайна помещения в целом. К самым популярным стилям кухонной мебели относят классику, кантри, модерн, хай-тек. Подбирая мебельные модули, необходимо следовать выбранному стилю, что все составляющие пространства кухни смотрелись гармонично.

Идеальный кухонный стол

При выборе стола для приема пищи следует принимать во внимание как состав семьи, так и размеры кухонного пространства. При соблюдении основных правил подбора мебели даже в самой маленькой кухне можно организовать удобную обеденную группу. Если в семье есть дети или пожилые люди, оптимальным решением станет круглый стол для трапез. Удобные стулья для кухни более предпочтительны, чем табуреты. Стулья из прозрачного пластика хорошо гармонируют со стеклянным столом, придавая интерьеру легкость. В просторной кухне найдется место и для полноценного стола, и для барной стойки. Барные стулья смотрятся современно и делают помещение кухни более функциональным.

Разнообразие материалов

Среди огромного разнообразия материалов, применяемых для изготовления кухонной мебели, следует отдавать предпочтение тем, которые минимально подвержены проникновению влаги, устойчивы к загрязнениям, без труда чистятся и моются. Наиболее часто при изготовлении кухонной мебели используются такие материалы, как экологически чистый древесный массив, практичный влагостойкий материал МДФ и бюджетный вариант – ДСП.

Выбирая мебель для кухни, важно руководствоваться не только внешней привлекательностью, но и функциональностью внутреннего наполнения мебельных модулей. Если тщательно подойти к подбору мебели, кухонный интерьер будет радовать глаз и станет идеальным не только для приготовления пищи, но и для отдыха.