В настоящее время все большую популярность в нашей стране приобретает мебель из ротанга. Что это за материал, и в чем состоят его преимущества? Попытаемся систематизировать информацию.

Итак, натуральный ротанг — это тропическая лиана, которая произрастает в странах Юго-Восточной Азии. Она является одним из самых длинных растений в мире, достигая в длину 200 метров. А вот ее диаметр — от 5 до 70 мм. Отличается очень прочной корой. Еще одна отличительная особенность ротанга — его ровность. Длинные участки лианы (до 4 метров) могут иметь абсолютно одинаковый диаметр. Поэтому это растение с давних времен аборигены использовали для изготовления различных бытовых изделий, в том числе мебели.

Современная химическая промышленность выпускает материал, аналогичный натуральному, то есть, — искусственный ротанг. Он обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Стулья и столы из ротанга очень прочны и красивы. Кроме этого, искусственный ротанг очень гибок. Это дает возможность изготавливать мебель не только непосредственно из него, но и с добавлением других материалов. В частности, дерева, металла, пластмассы. Это делается не только для увеличения механических характеристик, но и в эстетических целях. Таким образом, стулья, столы, кресла из ротанга будут отличным дополнением к любому интерьеру.

Также стоит отметить, что технология производства искусственного ротанга практически безотходна. Кроме непосредственно коры также используется и внутренности лианы. В частности, после выполнения с ней особых технологических процедур (паровой ванны) из нее делают несущие части мебели. Поэтому отличительная особенность мебели из ротанга — исключительная экологичность.

Также нужно помнить, что ухаживать за такой мебелью очень просто. Ротанг абсолютно не боится влаги. Поэтому мебель можно протирать влажной тряпкой, губкой, обрабатывать моющим пылесосом или попросту водой из шланга. Последний вариант, естественно, необходимо проводить на улице.

При выборе умейте отличить подделку, хотя в настоящее время их не так много, и наткнуться на нее достаточно сложно. Дело в том, что искусственный ротанг — достаточно прочный материал. Его изгибают при высокой температуре. Поэтому на его поверхности остаются характерные трещинки. Если вы заметили на поверхности пятна и следы неоднородности, знайте, что при производстве мебели был нарушен технологический процесс, и от покупки такой мебели лучше воздержаться.