В современных квартирах нет места полноценной столовой. Да и кухня зачастую слишком мала, чтобы в ней поместился большой стол, и осталось место для бытовых хлопот. Сэкономить пространство и сделать кухню по-настоящему удобной можно, правильно выбрав обеденный стол.

Столы классифицируют по материалу, способу отделки, конструкции. Сделать выбор непросто, но мы постараемся вам в этом помочь.

Материалы и вид отделки

Обеденные столы могут быть изготовлены из:

  • дерева;
  • ротанга;
  • стекла;
  • пластика.

Не все из них можно использовать для готовки. Например, столы из ротанга предназначены исключительно для приема пищи. Они легкие - их легко перенести в другую комнату или вытащить на улицу.

Если вам нужен универсальный стол для маленькой кухни, купите модель с каменной или керамической поверхностью. На столе с плиткой можно резать овощи и мясо, месить тесто. Их поверхность выдержит высокую температуру - следов от горячей сковороды или кастрюли не останется.

Если вы хотите украсить кухню, вам подойдут столы с фотопечатью. Столешница у этих моделей обычно изготовлена из стекла или пластика.

Конструкция

С конструкцией все намного интереснее и сложнее.

Классические столы

Это стандартные модели. Они не раскладываются и зачастую не разбираются. Подойдут для столовой или большой кухни.

Столы-трансформеры

Такая мебель экономит пространство и может выполнять сразу несколько функций, трансформируясь в журнальный столик, тумбу и т.д. Различают:

  • раздвижные столы (самый простой вариант: столешница увеличивается на 30-50% за счет дополнительных вставок);
  • раскладные столы (столешница раскладывается, увеличиваясь в два раза).

В отдельную категорию выносят столы-тумбы. Они похожи на классическую "книжку", которая часто встречается в российских квартирах, но вместо обычных полок или пустого пространства в центральной части установлены полноценные ящики для хранения кухонных принадлежностей, столовых приборов и других вещей. Тумба очень удобна на маленькой кухне.

Еще одна разновидность трансформеров - журнально-обеденные столы. В них трансформируется не столешница, а ножки. Такой столик можно переносить (или перевозить, если есть шасси) из гостиной на кухню, при необходимости увеличивая или уменьшая высоту.

Ломберные столы

Это отдельный тип мебели, который отличается от других и конструкцией, и способом отделки. Изначально это был карточный стол - раскладной, легкий и удобный. Со временем его стали использовать и на кухнях. Столик покрыт сукном и подходит для приема пищи. В сложенном состоянии он почти не занимает место.

Что выбрать?

Для начала подумайте о назначении. Если вам нужен обеденный столик, а готовить вы будете в другом месте, подойдет ломберный, ротанговый, пластиковый. Столы с деревянной, стеклянной, каменной столешницей универсальны.

Необязательно подбирать готовый вариант в магазине. На кухню нестандартных размеров и дизайна лучше заказать стол. Столы на заказ изготавливают с учетом особенностей помещения, его планировки, интерьера.