Русское гостеприимство давно вошло в поговорку не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. Ни один праздник не обходится без широкого застолья, когда за столом собирается вся семья, друзья, родственники, знакомые и те, кто просто удачно проходил мимо. А от какого слова образовалось столь милое русскому уху слово «застолье»? Правильно, от слова стол. И размах мероприятия зачастую зависит напрямую от размера стола. А постоянно одалживать стол у соседей, которые с каждым разом все не охотнее расстаются с любимым предметом мебели – тоже не выход. Конечно, можно прикупить стол побольше, однако квартиры наши, к сожалению, пока далеко не у всех таковы, чтобы без ущерба разместить в них банкетный стол. Что же делать, совсем отказаться от идеи застолья и перейти на новомодный заграничный фуршет? Нет, такой способ проведения праздников не подходит широкой русской душе. А выход из ситуации очень простой – приобрести стол-трансформер.

Стол-трансформер – это вовсе не один из главных героев заграничного блокбастера. Это стол, который может трансформироваться, то есть изменять свою форму: высоту ножек и площадь столешницы. Основная идея любой мебели-трансформера очень проста: ею можно одинаково успешно пользоваться и в разложенном, и в сложенном состоянии, но при этом в сложенном состоянии она исключительно компактна, что позволяет устанавливать ее даже в малогабаритной квартире. Не составляет исключение и стол-трансформер. Сложенный, он легко помещается на кухне или в гостиной, а в разложенном состоянии за ним могут расположиться не только хозяева, но и многочисленные гости.

Удобство стола-трансформера трудно переоценить. Действительно, в большинстве семей большой стол просто не нужен в повседневной жизни. Зачастую в качестве обеденного используется небольшой кухонный стол, места за которым достаточно, даже если вся семья наконец-то в сборе. Приобретение большого громоздкого стола не оправданно ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения экономии пространства. Такой стол будет занимать огромное количество места и при этом использоваться достаточно редко. Другое дело – трансформирующийся обеденный стол. При необходимости его легко можно разложить, а когда нужда в нем отпадет – так же легко сложить и поставить на привычное место.

Впрочем, многообразие функций столов-трансформеров не ограничивается превращением небольшого столика в большой обеденный стол. Очень удобным бывает иногда использование кофейного столика – действительно, нет смысла накрывать большой стол, если два-три человека собираются выпить по чашечке кофе. Однако используется такой стол не так уж часто, и многие хозяйки отказываются от идеи его приобретения, исходя из извечной нашей практичности – зачем покупать то, без чего большую часть времени прекрасно можно обойтись. И здесь снова на помощь придет стол-трансформер. Из обычного стола его легко можно будет превратить в кофейный, а также, при желании – в фуршетный стол.

Надеемся, вы уже заинтересовались идеей стола-трансформера. Настало время рассказать о них немного поконкретнее. В принципе, со столами-трансформерами многие из нас знакомы не понаслышке, так как определенные их виды выпускались еще советской мебельной промышленностью и пользовались неизменным успехом. Однако какой стол можно считать столом-трансформером? Есть ли ограничения для многообразия трансформаций? Из каких материалов может быть изготовлен стол-трансформер? Если исходить из этимологии слова «трансформер», то это любая мебель, которая может изменять свою конфигурацию. А если так, то к столам-трансформерам можно отнести любые столы, в которых изменяется высота, длина или ширина. То есть хорошо знакомые нам раскладные столы, оказывается, назывались заморским словом «трансформеры».

Однако производители, а вслед за ними и продавцы мебели, несколько ограничивают понятие стола-трансформера, и в их понимании трансформером можно назвать только такое изделие, в котором высота и размер изменяются одновременно. Вот таких столов у нас пока совсем немного. В основном выпускают их немецкие и итальянские производители, цены на изделия которых традиционно достаточно высоки. Далеко не каждый может позволить себе приобрести столик, скажем, за тысячу или полторы тысячи американских долларов. Поэтому подобные столы-трансформеры далеко не частые гости в наших квартирах. А между тем такой стол не только полезный, но и достаточно модный и стильный предмер интерьера. В принципе, если подсчитать, то цена вовсе не так высока, как казалось сначала: ведь за эту цену вы получаете фактически не один стол, а два – обеденный и кофейный столик.

Если исходить из широкого значения понятия «стол-трансформер», то многообразие их сегодня достаточно велико, и для того, чтобы определиться, какой из них подойдет именно вам, неплохо было бы иметь хотя бы поверхностное представление об их конструкции. Любой стол, как простой, так и стол-трансформер, состоит из ножек, столешницы и подстолья. Особенность же стола-трансформера в том, что в нем есть дополнительные конструктивные элементы – направляющие и ходовые элементы, с помощью которых, собственно, и передвигаются его части. Столешница стола-трансформера может быть цельной, а может выполняться в раздвижном варианте. Во втором случае столешница состоит их двух половинок. В обоих случаях форма столешницы может быть различной: как традиционной прямоугольной, так и квадратной, и овальной, и круглой. Когда стол раскладывается, столешница, как правило, изменяет свои размеры, а вместе с ними и форму: круг может превратиться в овал, а квадрат – в прямоугольник.

Под столешницей находится так называемое подстолье – набор элементов, которые удерживают столешницу в горизонтальном положении. Подстолье выполняется из нескольких брусков, которые крепятся между собой. Чаще всего элементы подстолья образуют квадрат или прямоугольник. Для изготовления круглого стола их иногда приходится изгибать особым образом. У столов-трансформеров подстолье является раздвижным.

Ножек у стола-трансформера, может быть вовсе не четыре, а одна, выполненная в виде массивной опоры. Другой вариант – сдвоенные опоры, которые соединяются между собой с помощью планки. Очень часто можно встретить столы-трансформеры на колесиках.

Все столы-трансформеры можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, каким способом производится трансформация:

  • столы-трансформеры, у которых изменяется только размер столешницы;
  • столы-трансформеры, у которых изменяется только высота;
  • столы-трансформеры, у которых производится полная трансформация, то есть раздвигается столешница и изменяется высота.

Наиболее распространенным у нас видом столов-трансформеров являются столы-трансформеры обеденные, которые относятся к первой группе. Площадь столешницы может меняться за счет центральных вставок, а также за счет боковых элементов, которые с помощью различных способов крепятся по бокам стационарной столешницы.

Ко второй группе относятся столы-трансформеры журнальные, кофейные или декоративные. Очень популярны у нас столы-трансформеры журнальные, особенно стеклянные столы, которые являются модным и стильным элементом интерьера и в то же время в разложенном виде могут выполнять роль обеденного стола или письменного стола. Чаще всего стол-трансформер стеклянный превращается в обеденный стол с помощью вращения ручки, которая находится сбоку. Стоит заметить, что подъемный механизм стеклянного стола-трансформера должен быть выполнен очень тщательно – ведь под прозрачной столешницей он отлично виден.

Столы стеклянные трансформеры – это один из наиболее современных видов стильной функциональной мебели. Ножки и царги (подстолье) стеклянного стола-трансформера могут быть изготовлены из дерева или металла, иногда оба эти материала сочетаются в конструкции стола. Наиболее доступными по цене являются китайские стеклянные столы-трансформеры. При этом столы стеклянные (Китай) отличаются достаточно высоким качеством исполнения как самого стола, так и подъемного механизма. Стеклянный стол купить сегодня можно практически в любом мебельном магазине, в том числе в нашем Интернет-магазине. При этом покупателям предлагаются и столы стеклянные круглые, которые считаются наиболее удобными, а также овальные, квадратные и прямоугольные стеклянные столы – все зависит от вкуса покупателя и особенностей интерьера помещения.

Столы-трансформеры, которые относятся к третьей группе – это самые многофункциональные столы. Такой стол может служить и небольшим декоративным столиком в гостиной, и полноценным обеденным столом на кухне.

Стоит заметить, что компьютерные и письменные столы также могут производиться в виде стола-трансформера.

Материалом для изготовления столов-трансформеров служат все те же материалы, которые используются при производстве других видов мебели. Исключительно добротно и солидно выглядят столы-трансформеры из натурального дерева, да и прослужат они намного дольше, чем столы из ДСП. Конечно, и цена у них соответствующая. Впрочем, многообразие предлагаемых материалов и моделей позволяет любому покупателю выбрать стол-трансформер сообразно его бюджету.

Купить стол-трансформер любой модификации можно, даже не выходя из своей квартиры – достаточно посетить наш Интернет-магазин, где все модели представлены в виде качественных фотографий и снабжаются подробными описаниями, включая размеры и цену.