Семейные трапезы оставляют в нас самые тёплые воспоминания. Смех близких людей, рассказы о прожитом дне, весёлые шутки… Но как подобрать обеденный стол нужного размера, который бы радовал своим удобством всех домочадцев?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе размеров обеденного стола, – метраж того помещения, где он будет стоять. Каким бы очевидным ни казался этот совет, многие всё равно не следуют ему. Одни пытаются запихнуть длинный стол в тесную кухню «хрущёвки», другие – наоборот, ставят крошечную столешницу посреди огромной комнаты.

Малогабаритные квартиры – беда нашего времени. Что же делать большим семьям с пятиметровыми кухнями? Трапезничать по очереди? Ни в коем случае! Просто попробуйте поставить длинный прямоугольный обеденный стол посреди гостиной. Поначалу такое решение может показаться непривычным, но со временем страх пройдёт, вы ощутите комфорт своей новой столовой.

Кстати, учитывать необходимо не только площадь, но и форму помещения. Так, в просторной комнате правильной формы к месту придется любой стол: и квадратный, и овальный и даже круглый; а вот вытянутую прямоугольную гостиную длинный стол визуально превратит в узкий коридор. Не рекомендуется ставить длинную прямоугольную мебель в небольшие, квадратные по форме помещения. Вытянутый стол зрительно сократит и без того малое пространство обеденной зоны.

Безусловно, немаловажным при выборе размеров стола является и количество человек, которые будут каждый день сидеть за ним. Да, именно каждый день. Не стоит выбирать обеденное место по принципу, а вдруг когда-нибудь ко мне приедут гости в большом количестве! Где же тогда их сажать? Обеденный стол – это, прежде всего, то место, где каждый из членов семьи, постоянно проживающих в доме, принимает пищу. Обеденная зона должна быть практичной, удобной, и в то же время экономить пространство небольшого помещения. А решить проблему званых (или неожиданно нагрянувших) гостей поможет стол-трансформер. Его столешница раздвигается за несколько секунд до нужных размеров.

Рассчитываем размеры

Итак, вы определились с точным количеством человек, которые будут сидеть за столом каждый день. Теперь берите рулетку и спешите в магазин. При выборе размеров стола нужно исходить из следующей формулы: на каждого из домочадцев должно приходиться в среднем по 60 сантиметров длины и по 25 сантиметров пространства в глубину столешницы, что позволит поставить большую плоскую тарелку и чашку. Безусловно, эти размеры не универсальны, рассчитаны они, исходя из пропорций т.н. среднестатистического человека. А если члены семьи обладают плотной комплекцией, лучше увеличить эти показатели на пару десятков сантиметров. При желании можно рассчитать длину самому. Для этого сядьте перед столом так, чтобы живот оказался примерно в 10 сантиметрах от края столешницы, прижмите верхнюю часть руки до локтя к телу. Кисти рук положите на столешницу под удобным углом – как будто вы берёте вилку и нож и начинаете трапезу. Посчитайте расстояние между кистями рук на столешнице и прибавьте к нему 20 сантиметров. Это и будет идеальное для вас пространство.

При выборе размеров обеденного стола помните: самое главное – это ваш комфорт. Согласитесь, никакие модные декоративные элементы предметов интерьера не заменят удобства и радости общения за большим семейным столом!